История аукционов

Среди ученых давно ходят споры о том, откуда изначально появился сам термин «аукцион». Некоторые из них полагают, что  он произошел от слова «augeo», что в переводе означает «увеличивать». Другие утверждают, что первоисточником понятия «аукцион» стало слово «auctionis» - возрастание. Сам по себе аукцион был довольно необычным способом обмена товарами. На практике, гораздо более распространенной являлась торговля по заранее определенной стоимости. 

Тем не менее, у этой формы торговли долгая история. Впервые аукционы были зарегистрированы в античные времена, за 500 лет до нашей эры. В Древнем Вавилоне существовало нечто наподобие брачных торгов, где дважды в год происходила продажа невест в соответствии с принципом «кто больше». Проводили такие аукционы трое самых порядочных граждан города. 

Во времена Римской империи с помощью аукционов происходила ликвидация конфискованного имущества  должников. Торги осуществлялись в полной тишине, а желающим сделать ставку приходилась кивать головой или поднимать руку. После падения империи это мероприятие оказалось благополучно забыто на некоторое время. 

Возрождение торгов началось в середине 17 века в Голландии, где они были основаны на понижении цены и напоминали распродажу. Сейчас эта схема применяется крайне редко и носит название «голландской».  В 1674 году был учрежден самый первый аукционный дом в Стокгольме. Stockholms Auktionsverk работает и по сей день. В нем торговали всем подряд: начиная от произведений искусства и заканчивая верхней одеждой. В нынешнее время здесь интересуются русским искусством. К середине 18 века подобные заведения существовали по всей Европе – венский Dorotheum, лондонский Bonhams, шведский Uppsala AuctionKammare и французский  Tajan. 

В это время в Англии набирали популярность аукционы со свечами. В самом начале торгов зажигалась свеча, после чего начинали делать ставки. Победителем аукциона становился тот покупатель, чья ставка оказалась последняя перед тем, как гасла свеча. 

В 1739 году впервые в издании The London Evening Post была размещена реклама о предстоящих торгах. Опубликовал заметку Кристофер Кок, один из нескольких британских аукционистов. Впоследствии Джеймс Кристи и Сэмюэль Бейкер, после знакомства с Коком, создадут два крупнейших аукционных дома.  В 1744 году откроется Sotheby’s, а двадцать два года спустя состоялось открытие 
Christie’s. 

Sotheby’s специализировался на торговле книгами, а одним из его самых масштабных проектов была продажа библиотеки самого Наполеона. После смерти Бейкера владельцем компании становится Джон Сотби. Спустя время аукционный дом сменил специализацию на букинистической продукции, расширяя спектр живописью, драгоценностями, редкими автомобилями, коллекционными винами и поместьями с давней историей. Последнее время Sotheby’s является безусловным лидером в области русского искусства. «Русские торги» проходят в Лондоне и Нью-Йорке, привлекая множество коллекционеров из России. 

Собственный аукционный дом создал и антиквар Джеймс Кристи. Ежегодно на торги выставляется около 500 предметов искусства. Сюда входят различные коллекции, фотографии, вина, ювелирные изделия и многое другое. Сегодня Christie’s находится в руках у французского миллиардера Франсуа Пино и занимает лидирующие позиции в сфере современного искусства. 

Знаменитым торговым домам принадлежит почти 90% от доли всех мировых аукционных продаж предметов искусства и антиквариата.  И, несмотря на вечную гонку за лидерство, Sotheby’s и Christie’s развиваются бок о бок. 
Дата публикации: 3 декабря 2013