Особенности украинских интернет-аукционов

С развитием интернета наряду с удобными онлайн-магазинами появились так называемые аукционы в сети (интернет-аукционы). Их главным отличием от магазинов является возможность сэкономить на покупке приличную сумму, иногда скидка доходит до 99,9% — все зависит от лота, количества потенциальных покупателей и условий продавца.

Идея развития интернет-аукционов на Украине сформировалась на основе американских проектов, таких как знаменитый eBay. Принципы работы те же: выставляется товар, делаются ставки, последний, кто успел сделать ставку перед завершением торгов и является покупателем. Хотя простая система «купи — продай» и «продай — купи» давно проверена Европой и США, на Украине все только начинается.

На просторах украинского интернета не так много проверенных и стоящих внимания проектов, но есть несколько известных:

  • Aukro.ua — классические схемы торгов, дополненные обычными товарными позициями с возможностью «купить сейчас».
  • «Скандинавский аукцион» на сайте Gagen.org.ua. Здесь в точности соблюдены все правила классического аукциона — чтобы купить, необходимо повысить предыдущую ставку, для этого используются реальные деньги, которые пользователь переводит на свой счет.
  • Romo.ua подойдет для тех, кому важны гарантии в процессе покупки. Аукцион замораживает поступившие от покупателя деньги на счету продавца до тех пор, пока покупатель не подтвердит факт доставки лота. В этой схеме есть и минусы, и плюсы.
  • Odbo.biz — гибридная система, состоящая из аукциона, объявлений и функции склада. Особенностью проекта является возможность хранения выставленных товаров на виртуальном складе.

Основным отличием интернет-аукциона от аналогичного магазина в сети является большой выбор предложенных товаров. Это преимущество, поскольку на сайтах аукционов вполне реально купить нечто особенное, например, раритетную коллекцию монет от собственника по приятной цене. Для сравнения, чтобы приобрести определенный антиквариат в официальном магазине придется выложить немалую сумму, поскольку на конечную стоимость товара влияют затраты: аренда, заработная плата сотрудников, маркетинг и прочее. Более того, на аукционе можно найти совершенно уникальные предметы, аналогов которым просто не существует.

Большим плюсом в работе с украинскими онлайн-аукционами является возможность выступать в качестве покупателя и продавца одновременно. Это очень удобно для компаний или частных предпринимателей, которые занимаются реализацией товаров в сети. Таким образом, есть возможность продать и купить товар необходимый для бизнеса, не выходя из системы. Новые товары или бывшие в употреблении, рабочая техника или с дефектами — любой лот можно выставить на аукцион.

К числу недостатков украинских аукционов относятся «боты» — автоматические ставки. Их используют,чтобы поднять окончательную цену до необходимого уровня. Такой вариант часто применяется на «скандинавском аукционе», реже на других сайтах. Довольно сложно проследить схему использования «ботов» в торгах, пользователям остается только перебивать ставки своими, если их интересует выставленный лот.

Весомым недостатком украинских интернет-аукционов является схема расчетов и незащищенность пользователей. Такая особенность является следствием отсутствия правовой базы, которая контролирует работу объектов онлайн-бизнеса. Покупая определенный лот, пользователь оплачивает полную стоимость товара и ждет доставки (почта, курьерская служба и т.д.). Гарантировать успешность сделки практически невозможно, все зависит от продавца — если в его интересах дальше продолжать работу, он выполнит все условия сделки.

Чтобы обеспечить максимально возможную безопасность и прозрачность сделок, интернет-аукцион Aukro.ua сформировал определенные правила работы на сайте и выступает гарантом практически каждой сделки. Чтобы упростить работу пользователям интернет-аукционы ввели систему оценки после каждой сделки. Благодаря ей каждый пользователь может оценить и добавить комментарий продавцу или покупателю, так формируется статистика «плохих» и «хороших» пользователей.

Касательно схемы расчетов. Практически все продавцы работают по схеме полной предоплаты с помощью электронных переводов, реже предлагается вариант наложенного платежа. Достаточно удобный способ оплаты через банковскую карту может гарантировать дополнительную безопасность для покупателя. По факту мошенничества всегда можно обратиться в банк, где примут соответствующие меры против мошенника.

Для тех, кто предпочитает иметь гарантии на приобретенный товар могут возникнуть сложности, так как часто на выставленные лоты гарантия не предоставляется. В случае порчи товара в процессе доставки доказать факт некомпетентности службы доставки практически невозможно. Конечно, проверенные продавцы гарантируют и качество, и гарантию, и возможности возврата нового неиспользованного товара в течение двух недель с момента получения.

Несмотря на недостатки в работе интернет-аукционов, они стремительно завоевывают рынок украинской онлайн-торговли благодаря возможностям удобной продажи и покупки практически любого товара. Перспективы развития данной сферы достаточно радужные, особенно когда будут сформированы правовые методы урегулирования отношений каждого участника сделки и гарантирована полная безопасность с финансовой точки зрения.

Дата публикации: 1 декабря 2013