Советы новичкам-покупателям на интернет-аукционах

Популярность интернет-аукционов растет во всем мире. То, что раньше было недоступно, сегодня можно приобрести по приятной цене. Например, американская электроника, которая на отечественном рынке продается только в узкоспециализированных магазинах с максимальной наценкой, стала доступна практически каждому. И главное здесь — это достаточно низкая цена. Опытные пользователи зарубежных и отечественных интернет-аукционов доказали, что зная все тонкости покупки на таких сайтах, реально совершить выгодную сделку. Хотя каждый интернет-аукцион имеет свои особенности, принципы работы на них достаточно схожи. Итак, на что стоит обратить внимание новичку-покупателю?


Параметры поиска
 

Чтобы найти интересующий лот на сайте, необходимо ввести его название в строку поиска. Практически все интернет-аукционы имеют удобный интерфейс для поиска: по регионам, группам товара.Также на некоторых сайтах, таких как Aukro, eBay всегда выставляются лоты с минимальной начальной стоимостью, предоставляются товары со скидками до 90%.

Для правильного поиска важно использовать не только группы товаров, но и весь каталог. Например, раритетный фотоаппарат может находиться в группе фототехники и антиквариата. Не стоит забывать о поиске по названию и описанию лота. Используя несколько вариантов поиска, выточно найдете необходимый лот.

Выбор продавца
 

Каждый продвинутый пользователь интернет-аукциона скажет, на что обратить внимание при выборе продавца:

  • Длительная работа на сайте гарантирует удачную сделку, поскольку продавец заинтересован продолжать деятельность на интернет-аукционе.
  • Статистика положительных и отрицательных оценок, отзывы — все это в точности покажет, насколько продавец надежен и проверен другими пользователями.
  • Четкое описание лота и дополнительных условий сделки. Даже если вам понравился товар, не стоит сразу делать ставку. Важно узнать все подробности: гарантии, условия доставкиуточнить все неясные моменты.

Если вы колеблетесь между двумя продавцами с одинаковым товаром и небольшой разницей в цене, смело выбирайте проверенного пользователя. В таких ситуациях экономия может привести к дополнительным тратам.


Выбор товара и принципы торгов
 

Если вы нашли необходимый товар по приемлемой стоимости не обязательно останавливатьпоиск, аналогичный можно найти по более низкой цене. Чтобы не прогадать, пользователи рекомендуют выбирать из трех оптимальных вариантов. Так вы точно приобретете то, что нужно по приятной цене. Однако не стоит делать ставки на несколько одинаковых лотов одновременно, так как ваша ставка может стать выигрышной по всем пунктам и вам придется приобрести все три. Каждый аукцион имеет свои правила торгов, но принцип у всех одинаков — повышающиеся ставки. Итак, как правильно играть на торгах:

  • Прежде чем сделать ставку необходимо убедиться, что все параметры лота и условия доставки понятны и полностью вас устраивают.
  • Ставка зависит от стоимости лота и размера шага. Каждый аукцион устанавливает свои правила. Например, на товар по цене от $50 шаг ставки может составлять $2–5, перебивая предыдущую ставку, вы становитесь потенциальным обладателем товара, пока вашу ставку не перебьют более высокой.
  • Чтобы наверняка получить выбранный лот можно поставить максимально возможную сумму сразу в начале торгов — это позволит вам не следить ежеминутно за результатом.
  • Делая высокую ставку, вы получаете не только свободное время, нои возможность купить товар дешевле. Например, вы поставили $100, вашу ставку видит только продавец, а участники торгов — ваши $100 и стоимость лота. Таким образом, они не могут знать точно, сколько вы поставили — это повышает шансы на победу. Еще одним нюансом таких торгов является то, что если ваша ставка будет выигрышной, то стоимость лота будет равна максимальной ставке других участников. Например, ставка в $100 стала выигрышной, максимальная ставка других пользователей — $75, стоимость товара составляет $75.

Вышеуказанная схема — это общий принцип, а чтобы выиграть, важно немного потренироваться и знать все нюансы работы на таких сайтах. Одним из них является хитрость продавцов, которые создают аккаунты несуществующих пользователей, чтобы поднимать итоговую ставку на выставленный товар. Проследить такую схему не всегда возможно, бороться с ней также бесполезно.
И еще несколько моментов. Делая ставку, вы соглашаетесь с условиями приобретения товара и выйти из торгов не можете. Если ваш лот достался другому участнику, вы можете связаться с продавцом и уточнить наличие аналогов товара: часто продавцы имеют несколько повторов.
 

Особенности оплаты и доставки
 

Для украинских и российских интернет-аукционов существует удобная система оплаты, например сервис Webmoney, банковские карточки. Но для зарубежных сайтов иногда требуется совершенно другая, а кредитные карточки отечественных банков могут не принимать к оплате. Для работы с зарубежными сайтами можно воспользоваться услугами компаний посредников.

Каждый аукцион предлагает пользователям несколько вариантов оплаты и доставки купленного товара, но чаще всего используется принцип полной оплаты и предоплаты за доставку. Какой способ самый безопасный? Для покупателя оптимальным вариантом является наложенный платеж, когда вы оплачиваете товар на почте после его получения. Такой вариант редко устраивает продавцов, поэтому чаще всего предлагается полная оплата на карточку или счет продавца и только после этого высылается товар.

Как гарантировать себе безопасность в таких случаях? Выбирайте проверенных продавцов, которые долго работают на аукционе, продали и продают достаточно много товара, имеют заполненные контактные данные и достаточно положительных оценок. Таким образом, вы сможете не беспокоиться о потраченных деньгах, поскольку продавцу нет смысла портить себе репутацию.

В порыве купить самый дешевый товар не забывайте о том, что каждый продавец должен заработать на продаже. Оптимальный вариант ваших действий: выбираете несколько продавцов интересующего вас лота, сравниваете характеристики и стоимость не только на аукционе, но и по возможности в других источниках. Зная среднюю стоимость товара, вы сможете выбрать подходящий для себя вариант.

Как работать с зарубежными интернет-аукционами? Такой вопрос обычно касается способов оплаты и доставки из других стран. Существует два варианта: вы штудируете форумы по данной теме, где можно найти все ответы на интересующие вопросы; вы обращаетесь к посредникам. Это компании или частные лица, которые имеют проверенную схему работы: поиск, покупка, доставка товара из-за границы. В данном случае вы объясняете, что вам нужно и оплачиваете услуги посредников. Обычно комиссия составляет от 10% до 20% от стоимости товара.

Хотя все аукционы работают по классическому принципу торгов, каждый имеет свои особенности. Чтобы успешно совершать покупки на выбранном сайте, важно изучить все техники и способы игры на торгах и найти проверенных продавцов. Только так вполне реально получить качественный товар по приемлемой цене.

Дата публикации: 14 декабря 2013